マカダミアナッツクッキー
- 無塩バター:450g
- グラニュー糖:270g
- 塩:9g
- 薄力粉:600g
- 卵黄:24g
- マカダミアナッツ(刻み):120g
- バターを常温に置いてポマード状にする(指で押すとスッとバターに指が入る固さ)
- 1にグラニュー糖と塩を加えバターになじませる
- 卵黄を加えさっくり馴染ませる
- ふるった薄力粉を加えざっくり混ぜ合わせる(あまり混ぜすぎないように)
- 刻んだマカダミアナッツを加え一まとめにする
- そぼろ状の生地を冷蔵庫で冷やし固め、棒状に伸ばす
- 棒状の生地の表面にグラニュー糖をまぶす
- 棒状の生地を冷蔵庫又は冷凍庫でよく冷やし包丁で等間隔に輪切りにする
- 鉄板に並べ160度のオーブンで10分ほど焼いたら完成!!
因みにバターの温度管理したり、ボールで細々手作業で作るのがめんどくさいと思ったあなた!!
もしご家庭にフードプロセッサーがあればかな~り簡略化できます!
①~⑤まであっという間!フードプロセッサーは混ぜるというより切るに特化しているからバターはある程度細かく切ったら冷たい固い状態でも大丈夫!!
あとは手順通り合わせていくだけ(大体ここまで10分くらいで出来ちゃいます)
⑥以降の手順は上記と同じです